首页   新闻   通知   留学服务   汉语教学   资助信息   留学回国证明   公派生管理   联系方式 
   首页 > 新闻 >
驻芬使馆教育组与赫大学联举办安全教育座谈会
2018-02-06

在驻芬兰使馆教育组指导下,赫尔辛基大学中国学生学者联合会于2018年1月22日组织了留学人员安全座谈会。

大家普遍认为,在海外留学,对大部分人来说是一个陌生的环境,远离祖国,远离亲人,对当地的安全形势以及常见多发案件往往缺乏了解。中国留学生遇险或遇害的新闻比比皆是,例如美国的章莹颖案,日本的刘鑫江歌案。留学生的安全防范意识和自我保护意识是比较缺乏的。

电信诈骗案件是近几年网络信息技术犯罪的高发案件。跨国实施的电信诈骗案件对海外华人和学生学者危害极大,案件的侦破难度非常大。在赫尔辛基的学生学者,也存在被不法分子假冒身份骗取家人上万元人民币的案例。大家针对电信诈骗案件花样翻新的特点,认真学习了《防范电信诈骗“6个一律”、“8个凡是”、“48种手段”》等相关知识,针对电信诈骗的一些案例分享应该注意的事项,认为不仅自己要了解相关的知识,也要让家里人提高对电信诈骗的防范意识。

学生学者们还普及了赫尔辛基当地的112报警电话用法,分享防火防盗注意事项,通过自己的或者朋友的亲身经历,交流遇到的一些突发事件和危急时刻如何做好自我保护。


中华人民共和国驻芬兰使馆教育组
Education office of the Embassy of the People's Republic of China in Finland