首页   新闻   通知   留学服务   汉语教学   资助信息   留学回国证明   公派生管理   联系方式 
   首页 > 留学回国证明 >
留学芬兰小结(谢园园)
2014-06-19

四年的学习即将结束,回头看走过的路,嘴角总会不自觉的扬起微笑,甚至那些辛苦孤独的时刻都因为加上了回忆的滤镜而呈现出特殊的颜色。

年少的时候有段时间很倔强,倔强到在机场和爸妈分别的时候都不会回头,带着头破血流也要向前走的勇气一路来到芬兰,20108月底,赫尔辛基的海风是微凉清爽,天空蓝的滴水,云朵触手可及,我和几个小伙伴们还有无数的大箱子,安安稳稳的到了。

学校里的老师是那么友好,大部分,严格的老师也是特别严格,一开始都听不懂外国口音老师的课,到最后和老师关系很好,让他们帮写推荐信都欣然答应,以及离校前在统管论文的老师办公室里悠长的对话,你们要开启新的人生旅程了,很多年后,当你们有了自己的事业家庭孩子你们也许会回到这里,这里或许没什么变化,你会怀念嘛,严肃的人突然感性起来真是让人措手不及,我忍了又忍眼睛不断的扫着天花板才勉强晃过去哽咽的感觉。

四年,占据了青春的将近五分之一,某种意义上说,我们后来的成长,是在芬兰进行的。学会平衡生活和学习,照顾好自己。尊重规则制度,同时又学会使用这些保护自己。结交全世界的好友,认识各种文化间的不同和相同。去欧洲各国旅游,法国街头浪漫,意大利的温暖,西班牙的多彩,俄罗斯的热情,瑞典挪威爱沙尼亚更是像串门一样。

暑假里的工作,在中餐馆,在芬兰公司,严格的老板,随和的上司。街头的老奶奶会一字一句的和我说芬兰语,生硬的回答不会说芬兰语之后,她就慢慢的用英文说,yes you can. 同学的电脑丢了10个月,坚守着能找回来的信念一直没买新的,终于警察叔叔打来电话的那一刻热泪盈眶。和老师说自己想去法国交换的理由,沟通之后如愿以偿可以去。组织参加学生会的活动,写文章发表在《你好,芬兰》创刊号上,跳中国特色的民族舞,让芬兰人看到多彩别样的中国。

还有些时候是要一个人去面对,写论文要看那么多书翻阅那么多材料,有些科目想考得更好总是达不到,想念家乡的爸妈小伙伴食物,不小心摔了腿依然一瘸一拐的去超市拎回大包吃的,纯白暗灰漫长雪天里心里空落落的。也许就是这些酸楚,才让我们慢慢成熟,准备好迎接人生的风雨和彩虹。

有生之年,或许是白发苍苍的时候,会和好友们一起再来芬兰,我想那会是仲夏节。我们在碧蓝的湖边点一堆篝火,聊年少的往事,看不黑的长夜,天边滚动着烈火般的夕阳,眼角泛光的时候终于记起年轻的模样。

不为遇见的旅程,只为远方的人生。Minä rakastin sinua. 再见,芬兰。

谢园园

2014521


中华人民共和国驻芬兰使馆教育组
Education office of the Embassy of the People's Republic of China in Finland
Kuusiniementie 14A , 00340 Helsiinki Finland