首页   新闻   通知   留学服务   汉语教学   资助信息   留学回国证明   公派生管理   联系方式 
   首页 > 留学回国证明 >
岁月眠于芬兰(董航留学小结)
2014-05-13

 

   时间如白驹过隙,还来不及细细品味这一年的点点滴滴,我就已背上回国的行囊。9个月的时间终究太过短暂,想带走一片云彩却只留下匆匆的足迹。值得怀恋的故事太多,我只能带上记忆,留下流转过的岁月静静眠于这片我热爱的土地。

   秋。

   初到赫尔辛基时正值最美丽的秋季,红色黄色的枫叶在阳光下交相辉映,色调的搭配美得那么自然。来之前就听说芬兰是全世界森林覆盖率最高的国家,亲身体验之后更是别有一番感悟。我所交换的学校是阿尔托大学,每天从宿舍步行到教学楼都会经过茂密的丛林,路人稀少时我会假设自己在进行着丛林探险。Jamerantaival这条小路一直延伸到海边,茂盛的芦苇顺着海风依依摇曳,沿海的森林小路上还有热爱运动的芬兰人民在慢跑。站上海边的观景台,远处的森林和波罗的海融为一体,夕阳洒在海面上泛出粼粼波光。我从未与大自然如此接近。陶醉在天然去雕饰的美景之中,眼睛不足以记录所有,海风拂过,唯有用心才能感知这种美丽。我想我就是从那时开始爱上这座城市、这个国度的吧。

   慢慢熟悉了环境之后,我的学习和生活也走上了正轨。我选的第一门课Financial Engineering让我印象颇深,从最开始的“初生牛犊不怕虎”到最后的“举步维艰”,我经历了不平凡的历练。刚开始上课时靠着本科的金融知识,稍加复习就能轻松应对。但随着时间的推进和课程的加深,我越发地感到自己知识有限、力不从心,从未接触过的Matlab领域让我举步维艰。对比来看,芬兰同学大多都对Matlab很熟悉,原来他们都修过相关课程,认为这是一项基本技能。老师在课堂上自然不会详讲,我也在不断的学习中渐渐适应了这种国外的上课方式,不懂的地方当场记录下来,课后查阅资料自学。

    新朋友的结交让我在芬兰的日子找到了家的感觉。周末的Party大家欢聚一堂,玩桌游、看电影、谈感想。我们在Aalto Inn留下了笑声,挥洒了青春。同在异国,我们总是能找到相似的感触,因为这些新朋友的陪伴,我从未感到孤独。

    赫尔辛基的秋天很美,我从这个季节开始了在芬兰旅程。这个秋天,我在研究生申请的过程中得到历练,在新朋友的温暖下排解乡愁,在新环境中逐渐适应、成长。秋天记录了我的故事,我用双眼铭记了它的美。

   冬。

   处在高纬度地带的国家,冬天是最漫长的一个季节。下午三点,华灯初上,夜幕降临,慢慢长夜就此拉开序幕。这是我在国内从来不曾感受过的。随着时间的推进,我也逐渐适应了这种北欧特色的冬季。生在南方,雪是很罕见的,我依旧记得我们迎来赫尔辛基的初雪时我激动难抑的心情。这个冰雪世界整个冬天都被皑皑白雪覆盖,国家公园在秋季还是五彩斑斓,冬天却变成了银装素裹,别有一番韵味。波罗的海结了冰,海面就变成了冬季乐园。人们在海上滑雪、溜冰,我也入乡随俗体验了从未有机会接触的冰上项目。这种跟国内截然不同的风光和生活让我的感触焕然一新,对这片土地有了更多的依恋。

   圣诞期间,我们一行35人组成了一支“北极圈探险队”,浩浩荡荡地向着拉普兰挺进。圣诞老人村、零点滑雪场都留下了我们的欢歌笑语和美好回忆。我们在零下20度凛冽的寒风中感受狗拉雪橇,在桑拿之后体验“跳雪”的刺激,在圣诞老人身边留下难忘的合影,旅途虽短,情谊却长。春节时分,无法回国与亲人团聚的留学生们共聚一堂,煮火锅、包饺子,我们组成了其乐融融的一个大家庭。赫尔辛基的春节庙会热闹非凡,大红灯笼高高挂,人们在零下10多度的气温下观看露天表演,手是冰冷的,心却是温热的。令我意外的是,台上舞狮的竟是一群芬兰小伙,看来中国文化已经在芬兰找到了归宿。虽说身在异乡为异客,只能与亲人们千里共婵娟,但芬兰存知己,我知足且长乐。

   赫尔辛基的冬季给我留下了太多新鲜的印象,它们在我心中无尽幻化、绽放。这部北欧童话里有我的故事,记忆变成故事里的风景。就让它眠于北国的海滨,静静地等待我用回忆去唤醒。

   春。

   积雪一点一点融化,植物一点一点发芽,送走接近半年的漫漫冬季后,春天终于姗姗到来。春季学期我上了一门很喜欢的课程叫Managerial Economics,教授说着一口纯正的美式英语,讲课生动又有趣。在与小组同学完成Assignment的同时,我们也增进了对彼此文化和生活的了解。虽然在第一次考试中我并没有取得满意的成绩,但是通过retake,我最终达到了想去的终点。这也正说明,无论什么事,念念不忘必有回响。一路艰辛,一路风景,执着的人总会得到回报。

   大地复苏,安静的芬兰人民似乎也从漫长的冬天中苏醒,在维持了一整个星期的Party之夜后迎来了最盛大的Wappu节。人们在这个节日正式迎接春天的到来,大街小巷无论男女老少都带上了白色的海军帽。高中毕业生们还会在赫尔辛基“波罗的海的女儿”雕像前举行隆重的“带帽仪式”。白教堂前人声鼎沸,大学生们穿着五颜六色象征不同Guild的衣服在街上游行,好不热闹。Kaivopuisto公园里,坐满了野餐的人们,帐篷、气球、香槟、美食,这就是一个全民参与的露天Party。我庆幸自己赶上了这样一个比圣诞还热闹的节日,身临其境,乐在其中。芬兰在51这天宣告了春天的到来。

   只可惜狂欢的节日之后我却要换上离别的伤感。归期将至,还来不及仔细欣赏春天的绿装就要匆匆离去。海鸥还是一如既往欢快地叫着,它不知道我的离愁。多希望嫩绿的芽能快快长大,这样我就能跟上春天的步伐,记录下它的模样。消得一声鸢,东风五月情,再见了,海边的芦苇;再见了,蔚蓝的天空;再见了,美丽的早春;再见了,亲爱的朋友。

 

   芬兰一梦,我竟沉醉其中不愿醒来——那片森林,那片芦苇,那片蓝海。梦好莫催醒,由他好处行。


中华人民共和国驻芬兰使馆教育组
Education office of the Embassy of the People's Republic of China in Finland
Kuusiniementie 14A , 00340 Helsiinki Finland