首页   新闻   通知   留学服务   汉语教学   资助信息   留学回国证明   公派生管理   联系方式 
   首页 > 留学回国证明 >
关于办理《留学回国证明》的若干规定
2012-05-04

目前留学人员剧增,国内各单位十分重视文凭及其认证。根据实际情况,使馆教育组重新制定了办理留学回国人员证明的若干规定,以更好地服务于准备回国的留学人员。同时也希望广大留学生高度重视留学回国人员证明的开具,将毕业后去使馆开具《留学回国人员证明》视为回国前的一项任务。

完成研修或学业准备回国的公费与自费留学人员,可以通过邮寄办理和现场办理两种方式向驻芬兰使馆教育组申请开具《留学回国人员证明》(我们推荐通过邮寄办理)。办理此证明,须向教育组提供下列六类材料(请按以下顺序将文件整理好,用A4复印纸复印后提交):

1护照复印件(带照片页即可)、所有签证页复印件

    2)完整的《在芬留学人员登记表》(可从教育组网站下载,请粘贴照片),《留学回国人员证明申请表》(从教育组网站下载)

    3)学位生提供学位证书复印件(须由芬兰教师签字)和包含论文成绩的完整成绩单复印件;非学位生提供导师评语和所在学校开具的结业证明。

    4)留学小结(内容包括学习情况、文化生活体验、留学感言或感受等),留学小结一般为一页纸的篇幅,用中文写,不能少于500字。优秀的留学小结将登载在教育组的网站上,过于简单和敷衍的小结将被判为不合格,需要重新提交后才能办理回国证明。

    5)回国机票复印件或电子机票;

    6)写好邮寄地址并贴足邮资的信封(简称回寄信封)。注意:1、回寄信封用于寄回《留学回国人员证明》,须和其它申请材料一起提交;2、回寄信封正面中间位置写收信人地址,正面左上角请写上教育组地址(便于万一投递出现问题时退回教育组);3、如须寄往国内,除国名以外,详细地址请用中文书写以便于国内邮递员准确投递;4、回寄信封应为普通回邮信封,不建议使用挂号信或其它特殊邮递服务。

    关于回寄信封上的邮票:按2012年标准,如果是寄往芬兰境内的接受地,须贴 “1LKKL”邮票一张和“PRIORITY”标签一张;寄往中国,建议贴“1LKKL”邮票二张和“PRIORITY”标签一张。

材料提交方式:邮寄(教育组地址为 Kuusiniementie 1D, 00340, Helsiinki, Finland)。欢迎并鼓励在芬兰的同学邮寄办理,这样可避免长时间排队等候,外地同学可节省经费和时间。

教育组不提供挂号也不接收挂号邮件以及其他特殊回邮服务。

    办理证明费用:免费。

办理时限:通过邮寄办理者材料齐全后10个工作日内办好寄出,寄出后我组将以电子邮件的方式通知收件人。周五对外办公时间前来教育组办理者当场可办好,无需准备回邮信封。

教育组接待或咨询时间:每周五上午0900-1200

                       下午1400-1600   

如遇节假日顺延,其它时间恕不接待。     

咨询电话:00358-9-6986418

电邮:lxhgzm@hotmail.comedse@chinemb.fi

 

Q&A常见问题和解答

1、如果我已经毕业,但无法按时拿到毕业证书,可否申请办理留学回国证明?

答:原则上应在取得毕业证书后申请办理。如无法按时取得文凭,可委托尚在芬兰的朋友,在学校通知领取文凭的第一时间,前去领取。尔后尽快联系教育组,办理留学回国人员证明,以免造成不必要的耽误。

     2、我在芬兰留学期间先后读了两个学位或两个以上学位,应该如何注册及办理《留学回国人员证明》?

    答:我组会以最后一个学位开具回国证明,并加注以前获得的学位。

    3、能否直接到教育组办理《留学回国人员证明》?

    答:所有申请一般通过邮寄按顺序办理。每周五全天为对外接待咨询日,无须预约,可前来教育组,办理回国留学证明或咨询相关问题。

    4、如何知道回国证明已经办理好?

    答:一般情况下,教育组会在收到材料之日起8个工作日内办好寄出。寄出后我们会以电子邮件通知收件人查收。故务必在《留学回国人员证明申请表》中清楚填写电子邮件地址。

    5、对使用的回邮信封、邮资、特殊回邮等有何要求?

    答:回邮信封是普通回邮信封。信封格式正确、清楚地书写收信人的详细地址(含邮编)并贴足邮资。 教育组不收取挂号或提供挂号及其他特殊回邮服务。

    6、申请材料是否退回?

    答:所有申请材料均不退回,请自留复印件。

    7、接到教育组寄出留学回国人员证明的通知,但未收到《留学回国人员证明》,怎么办?

答:通过审核后,《留学回国人员证明》一般会在8天内寄出。寄往芬兰地址的,一般4天内可以收到;寄往其他地址的,一般周期为10-30天,视邮局投递情况而定。如果30天后仍未收到,则可能是因为地址不详或邮局等原因造成信件丢失。请通过电子邮件方式再与我组联系:lxhgzm@hotmail.comedse@chinemb.fi

建议人在国内但未办理留学回国证明的同学,委托在芬兰的同学或朋友办理,以最大限度地避免因邮寄回国而带来的问题。

    8、已办理过《留学回国人员证明》,但不慎丢失,能否补办?

    答:《留学回国人员证明》是留学人员留学经历的重要证明,请一定妥善保管,一般不予补办。如特殊情况确需补办者,请按规定重新邮寄全部申请材料,并附信说明原因并本人签字,我们将视具体情况确定是否补发。

    9、我在芬兰分别读了本科和硕士,留学身份该如何填写?入学日期如何填写?

    答:按照办理最后学位的原则,留学身份入学日期应填写硕士学位的信息。留学身份应填写:硕士生,入学日期应填写:攻读硕士的入学日期。

    10、申请人已在国内,无法购买芬兰邮票,怎么办?

    答:在回国前提前准备好,或是请在芬兰的朋友或同学帮忙购买。

    11、我找不到当时回国的机票订票单怎么办?

答:可以用带有出入境章的护照复印件代替。这个也是办理条例中明确过的。

12可否找人直接到教育组办理留学回国人员证明?

答:可以,但必须写有本人签名的委托书。凭委托书,被委托人来使馆教育组办理;同时被委托人向教育组提交一份自己的护照或身份证复印件。


中华人民共和国驻芬兰使馆教育组
Education office of the Embassy of the People's Republic of China in Finland
Kuusiniementie 14A , 00340 Helsiinki Finland