首页   新闻   通知   留学服务   汉语教学   资助信息   留学回国证明   公派生管理   联系方式 
   首页 > 留学回国证明 >
优秀《留学小结》一则 (陈海欧)
2012-04-14

                             (陈海欧 图尔库大学 交换生)

时间如白驹过隙般,转眼间,近一年的在图尔库大学的交换生涯就要画上句号了,心里无比的留恋和舍不得。

首先,从学习说起。一年里,给我印象最深的一门课程是International Negotiation,其实我不是很愿意将其称之为上课,因为我传统的认为,上课是一种任务,是你不得不去做的事情,但是在这,更多的是ENJOYMENT,是某种你渴望去做的事情。这里的教授跟你玩一欧元的游戏,然后告诉你这叫Escalating Commitment。当时我真的激动了一下,以前只能看名校的公开课视频,现在终于得以亲身体验。整个International Negotiation课程,几乎都是在谈判中进行的。首先分组,分组讨论是我见过的最常见的教学方式,然后每人分饰不同的角色,通过不断的谈判,最大限度的获得利益。最让我吃惊的是,分组谈判时,同学们可以自行选择讨论地点,很自由。

另一门Communication and interpersonal relations----in a cross-culture perspective.我也很喜欢.你真的难以想象一个法国教授能说得如此毫无瑕疵的英语,带有幽默,而且最关键的是,他喜欢中国文化,从他举的例子就可以看出——基本上每个观点的论据都有China。中国正在崛起。正被越来越多的西方人士所了解和学习。我为祖国骄傲。

接着说芬兰的生活。

一年里,吃的最多的就是猪脚了,一欧一千克。按现在的汇率8.4来算,折合人民币4.2元每斤。看过一则报道,中国每年向瑞典进口21.2万吨猪肉,其中83.2%是猪蹄、猪耳朵、猪尾巴。貌似欧洲人不吃带骨头的猪肉,龙骨也是一欧一千克。猪蹄美容养颜还便宜,不吃白不吃。只要有钱,不愁吃不好。中国超市什么都有的。油盐酱醋、耗油、豆瓣酱、豆腐乳、龙头粉丝……应有尽有,连粽叶都有,够全的。

其次说说芬兰的回收。这里的垃圾分类做的很好,回收再利用做的很好。距离我住处很近有个回收点,每天有人把自己不用但是还能用的东西放回收点里,每个人可以免费去拿。一开始去的时候觉得很不好意思,这就是中国人的面子效应了,觉得用人家用过的东西,面子上挂不住,可是欧洲人却引以为豪。图尔库一个小小的城市,二手店估计有超过十家。one person‘s junk is another's treasure.这话一点不假。

最后拣几个印象深的说说。一、礼貌行车。只要看到行人要过马路,远处的车辆一定会停下来摆摆手,让你先过。这一点让我很诧异。国外真是讲人权的地方,我觉得自己受到了莫大的尊重,作为马路上的行人——弱势群体。二、网上工作效率。我洗澡的水龙头坏了,前一天晚上10点在网上填了一张表格,第二天上完课回来,发现已经能够修好了。你永远不用愁对方很晚才会回你邮件,因为这里的网上效率真的很高。三、生活质量。没有地沟油,没有不达标。记得很清楚的是,花7.95€买了一个电热壶,走的时候售货员告诉我,两年之类出现任何质量问题都可以拿过来免费换。我惊了,不到十块钱的东西,保两年。四、上班时间。这里的人人生字典里没有加班这两个字,我的芬兰室友,每天不到三点就到家了,她跟我说从来没加过班。

就要回国了,心里有难以言传的激动。想念天朝,想念家里的爸爸妈妈、父老乡亲。中国,那个生我养我的地方,才是我的根。

 


中华人民共和国驻芬兰使馆教育组
Education office of the Embassy of the People's Republic of China in Finland
Kuusiniementie 14A , 00340 Helsiinki Finland