首页   新闻   通知   留学服务   汉语教学   资助信息   留学回国证明   芬兰概况   联系方式 
   首页 > 留学服务 >
芬兰教育简介
2008-08-04

芬兰有大学20所,10所综合性大学,3所技术大学,3所经济商业学院,4所艺术学院。大学网络遍及全国各地。赫尔辛基大学是全国规模最大的大学,国防学院归国防部所属,也提供大学教育。

大学以科研和教育为基本任务,遵守研究的自由性和大学的独立性,在很多事务上有自主权。芬兰的所有大学为国家所有,大学所需资金的65%都是由政府提供的。

大学自行招生,招生考试竞争激烈,只有三分之一的学生可以通过考试进入大学学习,每年有68000名学生申请参加考试,只有28000名能够得到录取。大学和多科技术学院录取的学生人数占了毕业生总数的60%。

在过去的十年中,大学的学生人数增加了将近40%。目前芬兰的大学生有17万人,其中有2.19万学生为博士生。热门学科有技术科学,人文科学和自然科学,学生比例较少的学科有艺术类,表演类和兽医专业。

为与国际接轨,扩大选择的自由度,90年代芬兰实行了学位制度的改革。在新的学位制度下,20多门不同的学科中都设有本科和硕士学历。取得本科学位要求120个学分,最少需要3年的学习时间,硕士学位要求160个学分,至少需要5年的学习。毕业生可以继续深造,取得学科专业证书和博士学位。每年芬兰颁发的学位约有16550个,其中12100个为硕士学位,1200为博士学位。

多科技术学院旨在为学生就业提供技术培训,为学生从学习到工作的过渡铺平道路。多科技术学院的创建是在90年代,为学生接受高等教育提供了新的机会。想要进入多科技术学院学习,学生需通过芬兰的高中毕业考试,或已取得初等职业证书。与大学不同,多科技术学院的所有权不在政府,而是属于城市或一些私有团体,虽然政府提供学院基本资金的57%。多科技术学院的学历要求140-160学分,需要三年半至四年的时间来完成。除了理论学习,学历的完成还要求在工作单位的实习和项目论文。

多科技术学院教学专业包括,科技与运输,商业与行政,保健和社会服务,文化,旅游,娱乐业和机构管理,自然资源,人文和教育。学院有权独立安排课程。2000年,芬兰的29所多科技术学院中共有攻读学位的学生11万4千名。

入学资格与要求:

研究生课程的申请人需持有的最低学历为高中毕业证书(需经过公证),英语语言考试证明(一般芬兰的大学承认雅思考试或者托福考试的成绩)和申请人的学习申请书。经大学审查条件合格的申请人会受到邀请参加大学自己组织的入学考试,通过考试的学生获得学习的资格。

语言要求:

大多数芬兰的大学外国学生可用英文学习,并获得学位,但大学里通常要求或提倡外国学生学习芬兰语或瑞典语,有时芬兰语或瑞典语的学习还是获得学位不可缺少的组成部分。

费用:

芬兰高等教育免收学费,学生会的会员费是攻读基础学位的学生,及攻读本科和硕士学位的学生必须缴纳的费用,会员费大约为每学年70-100欧元,主要用于学生的医疗保险和公共交通,以及其他一些学生优惠项目。一个学生的生活费每月平均为600欧元左右。

住宿:

芬兰的一些大城市都有位学生安排住宿的机构,比如赫尔辛基市有HOAS,即赫尔辛基地区学生公寓组织。相对于普通城市住宅来说,学生公寓的价格合理,但是排队等待的时间比较长,而且每个城市和院校的房价也会有所不同。


中华人民共和国驻芬兰使馆教育组
Education office of the Embassy of the People's Republic of China in Finland
Kuusiniementie 14A , 00340 Helsiinki Finland